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Praktisches

Sonntag, 25. November 2018

Scrap Bag Kissen und Leserolle

Das Scrap Bag Kissen ist ein großes, rundes, trommelförmiges Kissen in Patchworkoptik, das nicht nur kuschelig, sondern auch sehr dekorativ ist. Je nach Stoffauswahl kann es ganz unterschiedlich aussehen, jedes ist ein Unikat.

Für dieses Kissen kann man einen Scrap Bag von Moda benutzen, aber auch eigene Stoffreste, wenn sie gut zueinander passen.

Mit einem Moda Scrap Bag erhält man 250g verschiedener Stoffstreifen der selben Kollektion, von denen jeder ca. 84cm lang ist. Sie sind im Durchschnitt 6cm breit. Moda verkauft mit ihnen die Reste ihrer Stoffe, die Ränder die abfallen, wenn sie Stoffpakete zuschneiden.

Für diese Kissen kann man aber auch eigene Stoffreste benutzen, wenn sie gut zueinander passen. Auch im eigenen Sortiment bleiben ja oft auch gerade die Ränder der Stoffstücke übrig, da ja kaum ein Schnittmuster genauso breit ist wie der Stoff. Wenn man diese Ränder sammelt, bieten sie eine gute Grundlage für diese Kissen.

Die Scrap Bag Rolle kann man passend zum Kissen gestalten. Sie ist eine gemütliche Stütze für den Kopf beim lesen oder lümmeln.

Enthalten ist eine Nähanleitung, die jeden Schritt detailliert beschreibt, sowie Templates zum ausdrucken der Kreise des Kissen bzw. der Rolle.

Erhältlich sind sie hier:

Samstag, 3. November 2018

Sauerteig und erstes Roggenmischbrot

Für 2 Wochen habe ich jetzt meinen ersten Sauerteig gehegt und gepflegt, den ich mir selbst hergestellt habe. Dies ist erstaunlich einfach, man braucht dafür nur Mehl und Wasser (in meinem Fall Roggenmehl). Man kann aus so ziemlich jedem Getreide Sauerteig herstellen, aber ich wollte endlich mein eigenes Roggenbrot backen, da es das ja im UK nicht so häufig gibt.

Fleißig habe ich also meinen Sauerteig gefüttert und behütet, und letztendlich scheint er nun fertig zu sein. 

Je nachdem bei welcher Temperatur man so einen Sauerteig führt, entwickeln sich unterschiedliche Bakterien. Kalt entwickeln sich Säuren, wärmer mehr Milchbakterien. Ich habe ihm also einen schicken Platz auf dem Boiler spendiert, und er riecht joghurtartig. Offensichtlich mag er es dort.

Und hier sind sie nun, meine ersten beiden Mischbrote, die heute aus ihm entstanden sind, 50:50 Roggen/Weizen. Sie haben sich vom Teigling hin zum Brot verdoppelt, was ich nicht so erwartet hatte, mich aber enorm gefreut hat. Das heißt der Sauerteig hat schon eine gute Triebkraft.